どーも、ヤギッチです♪
以前ご紹介したつくばの小麦粉「ユメシホウ」を精麦したものをオーガニックファーマーズビレッジさんからいただきました!
パンのために作られた小麦なのだから、本来ならばパンを作るべきなのでしょうけど…。
パン作り、私にはレベルが高すぎる(>_<) 圧倒的な女子力不足!
ということで、クッキーとパウンドケーキを作ることにしました♪
ちなみに…お菓子作りなんてやったことないです、私。
初めてのお菓子作りでユメシホウ…ハードル、充分高いです。
地産地消ということで、つくばならではの食材を用意!
・オーガニックファーマーズビレッジさんから頂いた「ユメシホウ」
・筑波山麓で採れるつくばの特産品「福来みかん」
・つくば市小田の「ジャムファクトリー」さんの杏ジャムと赤ルバーブのジャム
・筑波山麓のみたらい農園さんの平飼い鶏の卵
他にも無塩バターやベーキングパウダー、砂糖などをスーパーで購入。
準備は万端!あとは腕の問題(それが大問題)。
【福来みかんのパウンドケーキ】
①バターと砂糖を、腕がちぎれそうになるまで混ぜます。
②みたらい農園さんの卵を投入!
みたらい農園さんは、餌に自然のものを与えています。そのため黄身の色が本来の「黄」。白身もプルンとしていて、味も濃厚。卵かけご飯にすると、たまりません!(はっ!卵かけご飯とか言ってしまった…女子力…)
こちらの卵は、つくば市松代にある「自然農八百屋の近江屋商店」で購入しました^^
近江屋商店さんは自ら自然農の畑で作物を育てながら、地域の農家が自然農法や有機農法で育てた野菜などを販売しています♪
③ユメシホウとベーキングパウダーを加えます。
④最後に福来みかんの皮を削ったものを投入!
福来みかんに関しては、過去にゆうママさんがご紹介しています♪
貴重な生の福来みかんは、TXつくば駅改札前にある「つくばの良い品」で購入しました^^
駅前にあるつくばの良い品は、つくば土産を購入するのに最適なお店♪
つくばならではの特産品や加工品が売られていますが、地場産の野菜なども販売しているので、私はたまにスーパーのように買いに行きます。
⑤型に入れて焼きます。
⑥焼き上がったものに、福来みかんのジュースを塗り塗りして、できあがり!
【ユメシホウのクッキー】
①バターと砂糖、みたらい農園さんの卵、ユメシホウなどを混ぜ、生地を作ります。
②棒状に生地を伸ばし、好みの大きさにカット!
③つくば市小田にあるジャムファクトリーさんのジャムを適量、生地に乗せて焼きます!ジャムも、TXつくば駅改札前の「つくばの良い品」にて購入しました♪
ジャムファクトリーさんに関しては、過去にさくら子さんがご紹介しています。
ユメシホウはパン用の小麦粉のためか、とても粘り気がありました。だから生地を混ぜるのが大変…ゴムベラで混ぜるのは無理でした^^;
あと焼き色が出やすいのもユメシホウの特徴なので、焼きすぎないよう注意しました。
うまくいけばこんがり良い感じに仕上がります♪
初めてのお菓子作りでユメシホウ。必死でしたが、なんとか成功かな…?^^
以上、公の場を使って女子力アピール!…ヤギッチがお送りしました♪