皆様明けましておめでとうございます。
隔週木曜日は引き続き伊藤が担当させていただきますので、
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
さてさて、3が日も過ぎ、そろそろ新年動き出しの時期ですね。
このまま残った御節料理を食べ続けると
いつまでもお正月気分が抜けないので、
今日はピリッとペンネ・アラビアータを作りましたよ。
アラビアータというのは怒りん坊という意味でして、
そのイメージどおり、辛ーいパスタになっております。
伊藤は辛い物好きですから、
鷹の爪は1.5本入れて、よりスパイシーにアレンジ。
手前味噌ですがウマウマでした。
食事を終えて身も心も温まったら、
腹をこなしに、ちょっとお散歩に。
辺りの景色をゆっくり眺めつつ、
たまに食後のげっぷなど放ちつつ
(伊藤はあまりお上品ではないのです)、
気分の向くほうに、
気ままに足を進めると、
お気に入りの通りに出ます。
ここはですね、
春には桜、
春の終わりから初夏には新緑、
秋には紅葉、と季節が変わるごとに
伊藤を楽しませて下さるところなのですが、
最近は冬に見てもいいなぁ、と感じております。
なんといいましょうかね、
葉が落ちて一見殺風景に見えますが、
裸の木の枝が何層にも重なることによって、
ぼわ~っとにじんだような感じに見えて、
なんともやさしい雰囲気を醸し出しているんですよ。
そして、くすんだ色で統一された景色の中に、
たまに見える椿の花や速度表示の看板などが
丁度いいアクセントになって、
ついつい、おっ、ちょっといいかもね。
なんて思ってしまうわけですよ。
そりゃぁもちろん、
冬は他の季節に比べれば
華やかさにかけるかもしれませんけれどもね。
とは言え、そうした景色を楽しむのも一興。
四季のある日本に生まれたことが、
なんだかうれしい一日でした。
<文責:伊藤>