こんにちは、ようやっとつくばも梅雨明けしたので、
からっとした日がずっと続くといいなぁと
期待に胸を膨らませております。
それにしてもこの暑さ、いいですねぇ。
クーラーも扇風機もつけずに、
じわじわと汗をかいて、
冷たいアイスやスイカを食べる。
この熱と涼とのコラボレーション、
たまりませんよね。
特に最近は風呂を早めに入ってから、
少し暑さが和らいだときに窓を開け、
部屋に入ってくる風に涼を感じながら、
ビールとつまみで一杯やるのに至上の幸福を見出しております。
そんな優雅な時間をより楽しもうと、
ちょっといいビールを買って、
気分はノリノリ。
つまみもいつもより張り切ってしまうわけで、
ちょっといいもの作っちゃいましたよ、
今回はイカ飯です!
この季節は本当にイカが安いんですよー、
この間も某スーパーで、
2杯で100円というすんばらしい価格で売られていたので一目ぼれ。
これはもう買うしかないでしょう、
ということで即決、
晩御飯のメインに任命いたしました。
そんなわけで、
主役がイカに決定したので、
お次はメニューを考えます。
学生、暇なし、めんどくさいのはいやw
という絞込みの結果、
メインと主食を一緒にすることに。
そうなるとチャーハン、あんかけ丼、クッパ、イカストロガノフ、
カレー、パスタら辺が該当しますが…、
イカにご飯詰めちゃえ!
という非常にナイスなアイデアが光臨!
そういう経緯でイカ飯に決定いたしました。
あとはイカ飯に入れる具材を少々と、
ビールによく合う名脇役、
オクラさんを購入。
自宅に帰って、風呂に入ったのち、早速調理。
イカを処理して、
適当に味付けしたまぜご飯を詰めて、
じっくり蒸すこと20分。
いいかおりがキッチンに充満したら、
オクラもゆでて、
完成です!
そしてそして、
冷蔵庫を開けるとそこにはいとしのビールがございます。
しかもいつものやつとは違い、
つくば市の鳥、ふくろうのロゴが入ったラベルが貼られております。
そうです!つくばの近郊で作られている常陸野ネストビールでございます!
こちらのビール、
無ろ過でありまして、
つまり、生きた酵母菌がいるわけでございまして、
口当たりが何ともまろいわけでございます。
しかも、このエクストラハイ、という銘柄、
通常よりアルコールの度数が高めに設定されておりまして、
普通のビールじゃ物足りない、という方にもお勧めです。
そして何よりうまい!
この地域に住む方々全員に是非一度は飲んでいただきたいビールです!
そんな素敵なビールとイカ飯、
日々の食事に感謝して、大事においしくいただきました。
いやしかし、日本はビールの歴史は浅いですが、
こんなにも素敵なものを作ってしまう造醸所があるんですね。
しかもこんな近くにあるなんて、
つくづくつくばに住んでいてよかったなぁ、と感じます。
それでは今日はこの辺で、また翌々週にお会いしましょう!
<文責:伊藤>