こんにちは、最近は少し暖かくなってきましたね。
スーパーで買い物をしていると芽キャベツやグリーンピースなど、
春の野菜が並んでいて、
これからぐぁーっと気温が上がっていくのが楽しみでしょうがないです。
と、まぁうきうきしているのもいいのですが、
ちょっと待てよ、と。
何か忘れていないか、と。
ちょっと考えてみましょう。
伊藤といえば食べるの大好き、
季節の旬はぜひ食べたい…。
となれば、そう、
そうです、まだ食べていなかったんですよ、
あぶらがのって口の中でとろける寒ブリちゃんを!!!
去年働いていたアルバイト先で氷見港の寒ブリを食べて以来、
その味が忘れられなくなってしまい、
絶対自宅でも旬のぶりを食べよう、と思っていたので、
ずっと、安く買えるときを狙っていたのですよ。
10円よりも50円、50円よりも100円安い、そのときを。
そうやって、
まだ高い…、まだまだ。
などとぶりを買うのを渋っていると時間が経つにつれ、
すっかりぶりの存在を忘れていました。
そして気づいた頃には季節が変わろうとしていて、
こりゃいかん、とあわててスーパーに行ったところ、
出会いました。
タイムセールで安くなっていたぶりちゃん、しかも天然モノですよ。
しめしめ、こりゃもうけたね、と思わずニヤニヤ。
上機嫌でぶりをかごに入れ、
次に向かったのは野菜売り場。
お目当てのものは―――
そう大根!
てぇことは、本日のおかずはぶり大根!
よっ!ぶりでぇこんーーー!!!
と、歌舞伎ばりに叫んでしまうような興奮はそのままに、
家に帰って早速調理。
まずは、ぶりを熱湯に入れて下準備。
別のなべが沸いたら、ぶりとしょうがを入れて酒・みりん。
再び沸いたところで大根ちゃん。
最後に味をつけて、やさしくコトコト煮込めば一丁上がり。
ハイできました、ぶり大根。
臭みもなくて、一口噛めばとろけるねぇ、
ぶりの旨みが移った沁み沁み大根もまたよし。
こりゃぁご飯も進むってもんで。
ついでにちゃっかり日本酒なんかも飲んじゃって、
あぁおいし。
作ってよかったぶり大根。
食べてよかったぶり大根。
まだ召し上がってない方は、お早めに!
<文責:伊藤>