どうもこんにちは、木曜担当伊藤です。
最近すっかり冷え込んできましたね。
寒いのが苦手な僕にはつらい季節です…。
先日は気持ちのいい晴れの日だったので、
倉掛に遊びに行きました。
本当に、いいところですね。
田畑が広がる土地の脇にお洒落な家々が並んでいて、
歩いて、ゆっくり散策するのにちょうどいいかんじ。
今回はそんな土地にひっそりと佇む2軒のお店にお邪魔しました。
まずは、一つ目。
BISTROT Passe-Passe
大きなフランス国旗と、壁の文字が目印です。
店に入ると美人の店員さんが出迎えてくれました。
店内は落ち着いた雰囲気で、
年期の入ったテーブルや椅子が並び、
壁を見れば大きなリースが飾ってあって、ちょっぴりクリスマス気分。
恋人や夫婦で来るのにぴったりです。
窓は、とても大きくて、
そこから倉掛の田畑が見渡せ、
遠くには、筑波山の曲線のきれいなシルエットを
眺めることが出来ます。
席に座って、そんな素敵な景色をぼんやりと見ていると、
店員さんがやってきて、
「うちの店では、すぐそこの畑で野菜を作っていて、
それを使っているんですよ。」
と、教えてくださいました。
見るとちょうどお店の方がルッコラを採っている最中でした。
必要なときに、必要な分だけ収穫する。
無駄がなくて、しかも新鮮。
地球にも、食べる人にもうれしいことですね。
ちなみに、お店の畑はわりと小規模なので、
そこで全てはまかないきれないようで、
足りないものはシェフの奥さんのお母様が
作ってくださってるそうなんです。
農家の多い、つくばならではのことですね。
そんな野菜で作られた料理は、
自然の甘みとうまみがたっぷり詰まっていて、
食べていると幸せな気分にさせてくれます。
味付けも、程よいさじ加減で、
しっかりとしているのですが、強くは主張せず、
野菜の味を引き立たせるやさしい味。
ソース文化のフランス料理だけれども、
日本料理の心意気を感じるなんともぐっと来るものでした。
料理を食べ終わって、
しばし大満足の余韻に十分浸ったら、
お礼を言って店を出ました。
さて、ここから次の目的地に向かうのですが、
それはまた次回に。
それでは皆さん、また来週にお会いしましょう。
今回のお店
BISTROT Passe-Passe
http://www2.accsnet.ne.jp/~passe2/
<文責:伊藤>