こんにちは☆なおです!
つくばエリアではブルーベリーが旬まっさかり☆
我が家の庭にあるブルーベリーも食べごろを迎えていて、毎日少しづつですが摘みたてのフレッシュな味を楽しんでいます。
お店で新鮮なブルーベリーを見極めるコツは、熟した状態で表面に白い粉が吹いているものを選ぶと良いそうですよ♪
我が家では、旬が過ぎても楽しめるように新鮮なうちに冷凍してみたり、コンフィチュールにして長期保存をしています。
ところで、みなさん!今話題の「スムージー」はご存知ですか?
簡単に説明すると、野菜や果物をかくはんした飲み物のことです。
海外セレブが飲み始めたことで人気に火が付き、今は日本でも多くの有名人が愛飲している様子が雑誌やテレビなどで紹介されていいます♪
野菜や果物には免疫力や抗酸化作用を高めてくれる「フォトケミカル」がたっぷり!
さらにスムージーにして飲むことで血糖値が上がりづらくなり、太りにくくなるとか。
これを知ってからは、毎朝つくばエリアのおいしい野菜や果物を取り入れたスムージーを飲むようになった私です^^
グリーンスムージーやレッドスムージーなど、色にこだわって作るのも楽しいですよ。
その中でも最近特にお気に入りの「簡単ヘルシースムージー」をご紹介します♪
体を潤すヨーグルトとアントシアニンたっぷりのブルーベリー、そしてβーカロチン豊富なニンジンのスムージーです^^
以前つくスタスタッフに差し入れしたことがありましたが、みなさん一気に飲み干してくれて大好評でした♪
作り方はとっても簡単。
●ブルーベリーとニンジンのヨーグルトスムージー♪●
材料(4人分)
凍らせたブルーベリー:160g、凍らせたにんじん(皮つきのまま):1/2本、ヨーグルト:300cc、ハチミツ:大さじ4、水:100cc
1.にんじんは、小さめの乱切りにします。
2.切ったにんじんとブルーベリー、水をミキサー(バーブレンダ―・フードプロセッサーでも)に入れてミックスします。
3.ヨーグルトとハチミツを加えて、さらにミックスします。
4.グラスに注げば出来上がり。
冷たくておいしいスムージーが1分でできますよ^^
栄養価も高く、子どものおやつにも最適です。我が家でもにんじん嫌いの子どもたちが美味しいとぐいぐい飲んでます。
ブルーベリーとニンジンを凍らせているので、仕上がりはシャーベット状でさっぱり♪
涼しい夏の味です。
ミントの葉やブルーベリーの果実をトッピングすれば、急な来客にもオシャレにおもてなしできますよ♪
今の季節にぴったりなブルーベリーメニューのご紹介でした^^