こんにちは。月曜担当の光冨です。
皆さんはつくばには手作りでハムやベーコンなどを作っている
食肉加工メーカーがいくつもあるということをご存知でしょうか。
今日はそんな中からおそらく一番有名な「筑波ハム」をご紹介します。
筑波ハムは茨城県銘柄豚のローズポークを使用し、食品添加物の使用
を極力控え、燻製(スモーク)するための木材や水、作り方にも
こだわっているメーカーさんです。
商品は筑波西武やオンラインショッピングで購入できますが、下平塚
にある筑波ハムの実店舗でも購入することが出来ます。
この実店舗にはレストラン「自然味工房」が併設されていて、
筑波ハムのハムやベーコンを使った料理を楽しむことが出来ます。
一回ここで食事をしてみたいなぁ…と思っています。
店舗では筑波ハムの色々な商品を試食できるようになっています。
こちらはベーコンや軍鶏の燻製などが陳列してあります。
ハムとソーセージといった定番商品から、スモークレバー(肝臓)
やスモークハツ(心臓)といった珍味まであります。
今回はスモークレバーとスモークハツを購入しました。
これらの珍味燻製は値段がお手頃なのが嬉しいところです。
スモークレバーは自分が知っている中で赤ワインに最もあう食材です。
今回も赤ワインと一緒にいただきました。
スモークレバーは味が濃厚で癖もあるのであわせる赤ワインは
スパイシーでボディがしっかりとしたものがいいと思います。
そういう意味では今回チョイスしたワインは失敗だった
かもしれません…(笑)。
皆さんも是非筑波ハムの製品をぜひ一度味わってみてください。
それでは。
筑波ハム
http://www.tsukubaham.co.jp/index.html
<文責:光冨>