1. HOME
  2. 子どもを育む街! つくばスタイルBlog
  3. グルメ・ショッピング
  4. つくばのお肉が食べたい
つくばスタイルBlog

つくばのお肉が食べたい

いとう Blog 
2009年01月15日

こんにちは、木曜担当伊藤です。
最近は晴れの日が多くお出かけするには最適ですね。
ちょっと空気が冷たいですが、
それに負けずにいろいろなところに出かけて行きたいものですね。
そういえば、
先日鳥もものみそ焼きを作ってみました。
090115_01.JPG
味噌がちょっと黒く焦げてしまいましたが、
なかなかおいしくいただけました。
丸一日肉を漬け込んだので、
お肉にしっかり味噌の風味がしみこんでいて大満足。
付け合せの野菜は肉を焼いた後の油をそのまま使って、
肉のうまみと野菜のうまみがあいまってこちらもいい感じでした。
なんて手前味噌ですがね、味噌だけに。
ちなみに、今回使った付け合せのお野菜は、
もちろんつくば産か、もしくは茨城産です。
やはり食の安全面から、少々高くても国産の野菜を買いたいですよね。
そして今は環境を考える時代、
なるべく輸送でCO2をあまり出さない、
地元の野菜を選んで買っています。
自分のために、環境のために、自分の出来るところから、
ということで僕は地元野菜を買っていますが、
皆さんもご一緒にどうですか。
なによりつくばの野菜はおいしいですからね。
ぜひぜひ、地元の野菜をお勧めしたいものです。
とはいえ、そんな僕もお肉の方まではつくば産、
茨城産に手が出ないのが現状です。
一応国産を買っているのですが、
つくば、茨城には、
牛肉では常陸牛、
豚肉ではつくば美豚、ローズポーク、
鶏肉ではつくばどり、
というとってもおいしいお肉があるんです。
けれどもその分やっぱり高いんですよね。
以前ダイニングバーでアルバイトをしていたときに
これらのお肉を扱っており、
せっかく地元にいるのだから、家でも沢山食べたいなぁと
思っていたのですが、
学生のうちはちょっと無理なようです…。
農家の皆さん、スーパーの皆さん、
伊藤は地元のお肉が食べたいのです。
もうちょっとお安くしていただけたらなぁと、願っております。
<文責:伊藤>

この記事に関するご感想をお気軽にtwitterまでお寄せください。
新つくば
テレワーク移住で選ぶつくばエリアの魅力
つくばエリア見学モデルコース
つくばスタイルインタビュー
つくばスタイルモデルファミリー~研究学園葛城
つくばスタイルモデルファミリー~島名
つくばスタイルモデルファミリー~みらい平
【座談会】つくばはこんな街~パパ編
【座談会】つくばはこんな街~ママ編

最新記事

カテゴリー

メンバーBlog

過去ブロガーはこちら

バックナンバー

【以前の記事はこちら】
RSS