こんにちは、木曜担当伊藤です。
最近は晴れの日が多くお出かけするには最適ですね。
ちょっと空気が冷たいですが、
それに負けずにいろいろなところに出かけて行きたいものですね。
そういえば、
先日鳥もものみそ焼きを作ってみました。
味噌がちょっと黒く焦げてしまいましたが、
なかなかおいしくいただけました。
丸一日肉を漬け込んだので、
お肉にしっかり味噌の風味がしみこんでいて大満足。
付け合せの野菜は肉を焼いた後の油をそのまま使って、
肉のうまみと野菜のうまみがあいまってこちらもいい感じでした。
なんて手前味噌ですがね、味噌だけに。
ちなみに、今回使った付け合せのお野菜は、
もちろんつくば産か、もしくは茨城産です。
やはり食の安全面から、少々高くても国産の野菜を買いたいですよね。
そして今は環境を考える時代、
なるべく輸送でCO2をあまり出さない、
地元の野菜を選んで買っています。
自分のために、環境のために、自分の出来るところから、
ということで僕は地元野菜を買っていますが、
皆さんもご一緒にどうですか。
なによりつくばの野菜はおいしいですからね。
ぜひぜひ、地元の野菜をお勧めしたいものです。
とはいえ、そんな僕もお肉の方まではつくば産、
茨城産に手が出ないのが現状です。
一応国産を買っているのですが、
つくば、茨城には、
牛肉では常陸牛、
豚肉ではつくば美豚、ローズポーク、
鶏肉ではつくばどり、
というとってもおいしいお肉があるんです。
けれどもその分やっぱり高いんですよね。
以前ダイニングバーでアルバイトをしていたときに
これらのお肉を扱っており、
せっかく地元にいるのだから、家でも沢山食べたいなぁと
思っていたのですが、
学生のうちはちょっと無理なようです…。
農家の皆さん、スーパーの皆さん、
伊藤は地元のお肉が食べたいのです。
もうちょっとお安くしていただけたらなぁと、願っております。
<文責:伊藤>